Курица с фондю из сыра Комте

Автор: | 02.05.2014

Фондю – блюдо традиционной альпийской кухни, первоначально весьма популярное как во французских, так и в швейцарских Альпах. Название Fondue переводится как «расплав», и в полной мере отражает сыть приготовления фондю – тертый или порезанный кусочками сыр расплавляется в котелке с добавлением вина и специй, а затем участники трапезы обмакивают в этот расплавленный сыр кусочки хлеба или картофеля. В альпийской кухне для приготовления используются варено-прессованные сыры, но в других регионах, например, в Нормандии фондю делают и из мягких сыров, добавляя кальвадос.

Проготовление

Под крышкой со всех сторон как следует обжарить курицу. Продолжать жарение до готовности курицы.
Пока курица жарится, приготовить фондю из сыра Комте: потереть сыр и выложить в котелок, поставить на огонь. Разогреть сыр и сразу же добавить белое сухое вино – примерно 2-3 бокала, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока Комте полностью не расплавится.
В зависимости от консистенции фондю, в него можно добавить немного вина. Фондю должно получить однородным, по консистенции напоминая крем. Приправить молотым черным перцем.
Через 10 минут после начала жарения курицы, слить жир из сковороды и вылить в сковороду фондю из Комте. Продолжать готовить на слабом огне.
Когда курица будет готова (примерно через 45 минут), снять с огня и поставить в теплое место. Дать постоять несколько минут и снять с поверхности фондю масло, выделившееся из сыра Комте.
Из этого масла приготовить мучную пассеровку, добавив муку и фондю, оставшееся в сковороде. Добавить шампиньоны и сливки. При необходимости посолить и поперчить. Подавать курицу с фондю и полученным соусом.