Луковый суп «по-лионски» с сыром Комте

Автор: | 01.10.2017

Приготовление этого ароматного лукового супа не отнимет у вас много сил, собственно, как и подбор всех необходимых ингредиентов: ведь основу этого блюда составляют лук и вода, вкус и глубину ему придают херес и сухое вино, а неповторимы лакомый вкус — сыр Комте. Однако понадобится терпение, чтобы правильно карамелизировать лук (о том, как это лучше сделать, читайте в конце рецепта).

Приготовление

Для начала очистите лук и нарежьте тонкими кусочками.

Затем растопите сливочное масло в жаровне на умеренном огне. Переложите в жаровню лук и посолите (2 чайных ложки соли), закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока лук не прогреется — в этот момент над ним появится пар.

Снимите крышку, помешайте, убавьте огонь и продолжайте готовку, периодически помешивая блюдо.

Когда лук выпустит достаточно сока, можно прекратить помешивание и оставить его томиться примерно на 1 час. Не забудьте щедро приправить лук чёрным молотым перцем.

Разогрейте духовку до 95°С, разложите на противне ломтики хлеба (при желании вы можете удалить хлебные корочки) и подсушите их до хруста.

Как только вся влага из жаровни испарится, а лук приобретет янтарный оттенок, добавьте 1,5–1,7 литра воды, увеличьте огонь, доведите суп до кипения и снова убавьте огонь. Влейте херес, попробуйте получающееся блюдо и при необходимости приправьте солью и перцем. В случае если суп покажется вам слишком сладким, добавьте в него немного уксуса. Для придания более глубокого вкуса влейте красное сухое вино.

Разогрейте верхний тен (гриль). Разлейте суп по жаропрочным суповым мискам, накройте их ломтиками хлеба, посыпьте предварительно натёртым сыром Комте и украсьте веточками тимьяна. Поставьте миски под разогретый тен и запекайте, пока сыр не расплавится.

Наконец, блюдо можно подавать к столу!

Рекомендации:

В начале приготовления блюда нарезанный лук занимает достаточно большой объем, поэтому советуем вам использовать самую большую (из имеющихся в хозяйстве) толстостенную, желательно чугунную жаровню: в ней лук будет томиться, не пригорая, и карамелизироваться равномерно.

Секрет вкусного лукового супа заключается в деликатной карамелизации лука, которая осуществляется благодаря его долгому томлению (порой до пяти часов) в жаровне. Однако основное внимание требуется на начальном этапе, когда лук только начал выпускать сок, и в самом конце, когда нужно «выправить» вкус почти готового блюда.