Неварено-прессованный сыр
Вы никогда не пройдете мимо сырного прилавка, где выставлен Мимолет: этот сыр с удивительной красновато-оранжевой мякотью обязательно привлечет ваше внимание. Удивительна и его история. Право на обладание маркой Мимолет, неварено-прессованного сыра из коровьего молока, оспаривают друг у друга Франция и Голландия. Путаница началась во время франко-голландской войны 1672–1678 гг., когда Кольбер, министр финансов короля Людовика XIV, запретил ввоз во Францию голландских сыров. Но, поскольку сыр был важной частью рациона жителей северных районов Франции, он предложил крестьянам производить собственные сыры. И до сих пор историки спорят, придумали ли французские крестьяне собственный рецепт или же стали варить сыры по голландскому рецепту. Как бы то ни было, сейчас Мимолет производится во многих регионах Франции (в том числе в Нормандии), но на выдержку сыры в обязательном порядке везут на север страны. Есть даже особая разновидность голландского Мимолета, выдержанного во Франции.
Мимолет – очень нарядный сыр, его красновато-оранжевая мякоть радует глаз. Чтобы придать ей такой экзотический цвет, в сырную массу перед прессованием добавляют натуральный пищевой краситель аннато – порошок из высушенных плодов аннатового тропического дерева. Порошок этот не имеет ни запаха, ни вкуса, лишь придает продукту теплый, приятный глазу цвет (от нежно-сливочного до рыже-коричневого) и, кстати, широко используется в мире для придания цвета сливочному маслу.
Мимолет хорош как с разнообразными винами, в том числе сладкими и игристыми, так и со светлым или темным пивом.