Секреты алигота

Автор: | 29.12.2018

Рецепт приготовления самого кремового картофельного пюре с сыром Том д’Алигот

Алигот — это традиционное кремовое пюре, при приготовлении которого используются сыры семейства Том (в нашем случае — Том д’Алигот, но вы можете смело выбрать и другой любимый сыр этого класса). Данное блюдо — неоспоримый специалитет региона плато Обрак и Северного Аверона. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить алигот дома. За дело!
 

Для приготовления традиционного алигота используются три главных ингредиента: картофельное пюре, сливки и свежий сыр Том д’Алигот. Последний, как мы уже рассказывали в нашем «Каталоге сыров», является продуктом, предваряющим появление на свет сыра Лайоль АОР. В процессе производства сыровары, перед тем как поместить сырную массу в формы, выдерживают часть прессованного несолёного творога, который и представляет собой свежий сыр Том. Том д’Алигот – очень пластичный сыр, который легко подвергается плавлению и является идеальным вариантом для смешивания с пюре. Приобрести такой сыр во Франции можно непосредственно в регионе плато Обрак. Собственно, если вы окажетесь в Авероне, обязательно посетите местные бюроны — там повара с закрытыми глазами готовят алигот в огромных котлах и достигают идеальной текстуры и нежности блюда — непревзойдённое кулинарное мастерство, ещё раз подчёркивающее уникальность блюда и его принадлежность к конкретному региону Франции.
 

Секреты приготовления идеального алигота:

1. Приготовление идеального алигота — настоящее искусство. Спешка в этом процессе только вредит. Поэтому важно соблюдать последовательность действий. Картофельное пюре готовится заранее, а сыр Том д’Алигот нарезается небольшими тонкими кусочками. В том момент, когда вы начинаете добавлять сыр в пюре со сливками, нужно энергично помешивать массу круговыми движениями, а также приподнимая и растягивая пюре в воздухе — так сыр расплавится правильно.
 

2. Добавление сыра в пюре лучше всего производить на слабом огне, чтобы плавление сыра было постепенным. Если в течение 10 минут помешивания сыр так и не расплавился, значит, огонь слишком слабый и его можно немного усилить.
 

3. Будьте внимательны. Алигот доходит до идеального состояния готовности в последний момент — это буквально 5–10 завершающих минут. И подавать готовое блюдо надо сразу же, пока горячо. Очень велика вероятность передержать блюдо, и тогда исправить ситуацию будет очень сложно.