Суфле с сыром Бофор

Автор: | 04.05.2014

Суфле относятся к классическим блюдам французской кухни. Их делают на основе соуса бешамель, в который добавляется какой-либо наполнитель — соленый и сладкий. В любом случае блюдо получается очень легким, воздушным, но при этом сытным. Сырные суфле невероятно популярны во Франции, многие считают их высшим поварским пилотажем.
При приготовлении объем суфле увеличивается в несколько раз, поэтому нужно использовать глубокую посуду цилиндрической формы, иначе суфле вылезет через край.

Приготовление

Приготовить соус бешамель: в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, соль, черный перец и мускатный орех. Как следует перемешать, чтобы получилась мучная пассеровка. Не снимая с огня, очень маленькими порциями влить в пассеровку молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус.
Натереть на крупной терке сыр Бофор и ввести его в соус. Перемешать и снять с огня.
Отделить яичные желтки от белков, желтки добавить в соус бешамель и как следует перемешать.
Взбить яичные белки в густую пену, слегка посолив. Добавить в соус. Слегка помешать.
Разогреть духовку до 200–220° С, смазать форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпать мукой (не оставлять на муке отпечатков пальцев, иначе суфле прилипнет). Вылить смесь в форму и выпекать в течение 30 минут. Подавать на стол сразу же. Не открывать духовку, пока суфле готовится, иначе оно опадет.