Сен-Фелисьен Saint-Felicien

Автор: | 17.12.2013

Сен-Фелисьен – мягкий сыр с белой корочкой , изобретенный в начале ХХ века практически как аналог знаменитого сыра Сен-Марселен. Некий сыровар решил использовать для производства этого сыра нераспроданные молоко и сливки; в результате получился очень нежный сливочный сыр , который приходится продавать в небольших керамических горшочках, чтобы он сохранял свою форму и не мялся.

Характеристики сыра Сен-Фелисьен:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Рона-Альпы

Внешний вид:

диски диаметром около 11 см, толщиной до 1,5 см и весом 120-150 г. Сыр продается в неглубоких керамических горшочках. Сырная корочка белая, борздчатая, мякоть светлая, золотисто-желтая.

Текстура и вкус:

Сен-Фелисьен – классический пример настоящего сливочного сыра, он и пахнет сливками и молоком. Идеальное время потребления – на стадии 20-30 дней выдержки. При комнатной температуре сыр приобретает жидкую консистенцию, и его можно (и нужно!) есть ложкой.

Вино:

Белые сухие вина:
Сен-Жозеф, Сен-Перей, Кроз-Эрмитаж (долина Роны), Божоле (Божоле), Макон, Мерсо (Бургундия)
Розовые вина:
Бандоль (Прованс), Тавель (долина Роны)
Красные сухие вина:
Жигондас, Шатонеф-дю-Пап, Эрмитаж (долина Роны), Жюльенас, Моргон (Божоле)