Неварено-прессованный сыр Том Сероне — ещё один представитель известного семейства сыров Том. Данный продукт производится из сырого коровьего молока, а его родиной является Савойя.
Технология производства и выдержки Том Сероне довольно интересная. Этот сыр намеренно оставляют (некоторые даже образно говорят — «забывают») в подвалах, не промывая и не счищая корочку, для того, чтобы со временем в ней развились типичные для данного сорта ароматы орехов, пряностей и специй.
Выдержка неварено-прессованного сыра Том Сероне длится около трёх месяцев.
Характеристики сыра Том Сероне:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Регион Рона-Альпы-Савойя
Внешний вид:
Сыр Том Сероне обладает характерной толстой корочкой, имеющей цвет от песочно-коричневого до светло-серого, а по структуре, напоминающей порошок или пыль. Цвет сырной мякоти Том Сероне также колеблется от нежного цвета слоновой кости до коричневого.
Текстура и вкус:
В зависимости от возраста сыра, текстура сырной мякоти может быть мягкой либо рассыпчатой.
Корочка сыра Том Сероне очень ароматная: в ней преобладают ноты зрелых грецких орехов, пряностей и специй. Вкус данного сыра очень яркий, в нём четко узнаются жареные и древесные ароматы; к тому же во рту можно ощутить небольшую горечь, если сыр созревал длительное время.