Алигот — это традиционное кремовое пюре, при приготовлении которого используются сыры семейства Том (в нашем случае — Том д’Алигот, но вы можете смело выбрать и другой любимый сыр этого класса). Данное блюдо — неоспоримый специалитет региона плато Обрак и Северного Аверона. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить алигот дома. За дело!
Приготовление:
1. Нарезать 400 г сыра Том д’Алигот небольшими тонкими пластинами или натереть на крупной тёрке.
2. Приготовить картофельное пюре: для начала сварить 1 кг картофеля в воде с парой зубчиков чеснока, очистить ещё горячий картофель и поместить в овощную мельницу, приготовить картофельную массу. Перемешать со 100 г масла и 20 мл сливок. Взбить пюре так, чтобы оно стало лёгким и равномерным.
3. Поместить пюре в горшок и нагреть на слабом огне. Добавить сыр Том д’Алигот, энергично помешивая массу деревянным шпателем. Когда сыр расплавится и начнёт тянутся вдоль направления помешивания, убавить огонь, добавить в смесь соль, перец и приправы, ещё раз перемешать и подать блюдо к столу.
Приятного аппетита!