Блё д’Овернь Bleu d’Auvergne

Автор: | 17.12.2013

Блё д’Овернь – очень популярный во Франции и по всему миру голубой сыр, отличается довольно нежным, нерезким маслянистым вкусом. Именно создатель этого сыра Антуан Руссель первым использовал такие технологии, как засевание сырной массы спорами плесени и протыкание сыра иглами для ее равномерного развития. Срок выдержки для сыров весом более 1 кг не менее 4 недель. АОС с 1975 года, АОР с 2009 года.

Сырные истории: Блё д’Овернь

Характеристики сыра Блё д’Овернь:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Овернь

Внешний вид:

сыры Бле д’Овернь продаются завернутыми в фольгу. Это небольшие сырные диски диаметром около 14 см, толщиной до 10 см и весом от 2 до 3 кг. Есть малоформатный вариант весом около 1 кг. На корке – естественный налет зрелой белесой пенициллиновой плесени, внутри – мраморные разводы сине-зеленой молодой пенициллиновой плесени.

Текстура и вкус:

аромат отличается тонами грибницы. Вкус пряный, терпкий, с фруктовыми тонами. Сырная масса рыхлая, клейкая, влажная.

Вино:

Белые натуральные сладкие вина:
Сотерн, Барсак, Лупиак (Бордо), Жюрансон, Бержерак (Юго-Запад)
Красные сухие вина:
Каор, Мадиран (Юго-Запад), Кот-дю-Рон вилляж (долина Роны)
Эксклюзив:
белые и красные натуральные сладкие вина Баньюлз, Ривзальт, Мори (Лангедок-Руссильон), Расто (южная долина Роны)