Морбье Morbier

Автор: | 17.12.2013

Морбье, неварено-прессованный сыр из коровьего молока, носит то же имя, что и деревня в горах Жюра. Яркая отличительная черта Морбье – черная полоска поперек диска. Эта полоска – слой золы, изначально призванный защищать сырную массы от насекомых в процессе производства, а сейчас несущий чисто декоративную функцию. Внешне Морбье представляет собой невысокий цилиндр диаметром 30-40 см, высотой 5-8 см и весом от 5 до 8 кг. Стенки у Морбье слегка выпуклые, округлые, корочка розовато-золотистая, иногда бежево-оранжевая, абсолютно натуральная: использование каких-либо красителей категорически запрещено. Морбье отличается довольно выраженным ароматом и вкусом с легкими сливочными и фруктовыми тонами. Выдерживается в течение минимум 6 недель (обычно 8–12 недель), и его мякоть остается довольно пластичной. Во время выдержки сырные диски 3–4 раза в неделю обмываются специальным рассолом. В 2000 году сыру Морбье присвоена категория АОС, в 2002 – категрия АОР.

Сырные истории: Морбье

Характеристики сыра Морбье:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Франш-Комте, горы Жюра

Внешний вид:

большие сырные диски диаметром от 30 до 37 см, толщиной от 3,5 до 8,5 см и весом от 5 до 8 кг. Кромки сырных дисков скруглены, корка золотистая, с белыми пятнами. Мякоть кремово-белая, с редкими мелкими дырочками.

Текстура и вкус:

аромат выраженносырный с легкими фруктовыми нотами. Сырная масса пластичная, чуть липкая. Вкус сливочный, с тонами натурального йогурта и, легкими фруктовыми нотами, чуть солоноватый.

Вино:

Белые сухие вина:
Кот-де-Жюра, Желтое вино, Шато-Шалон (Жюра), Мюскаде, Сансер (долина Луары)
Красные сухие вина:
Божоле вилляж (Божоле), Каор, Мадиран (Юго-Запад), Кот-де-Ванту (долина Роны), Живре-Шамбертен (Бургундия)