Мягкий сыр с промытой красновато-рыжей корочкой, отличается острым ароматом и нежной сырной мякотью и может служить украшением для любой сырной тарелки. Гурманам особенно нравится контраст между резковатым ароматом и нежным сливочным вкусом этого сыра. К нему очень хорошо подходят бургундские вина, как белые, так и красные. АОС с 1991 года, АОР с 1996 года.
Сырные истории: Эпуасс
Характеристики сыра Эпуасс:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
сыр производится в двух форматах, большом и малом, в виде дисков весом 700-1100 г (крупный) и 250-350 г. (малый)
Покрыт красновато-рыжей слегка ребристой корочкой.
Текстура и вкус:
Для Эпуасса характерен контраст между довольно резким ароматом с тонами виноградной водки и нежной сливочной сырной массой, отличающейся сложным вкусом – сладковато-соленой, со сливочными и минеральными тонами.
Вино:
Белые сухие вина:
Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше (Бургундия), Альзас Гевюрцтраминер, Альзас Пино Гри (Эльзас), Турень (долина Луары)
Красные сухие вина:
подойдут выдержанные или малотанинные вина, например, Волне, Бон (Бургундия), Жигондас (долина Роны), Бандоль (Прованс), Мадиран (Юго-Запад)
Эксклюзив:
Шампанское; натуральные сладкие вина Барсак, Сотерн (Бордо), Кото дю Лэйон (долина Луары), Мюска де Бом де Вениз (долина Роны)