Так называемые «пепельные» сыры (от французского cendré) своим появлением обязаны виноградникам знаменитой области Шампань. Раньше коровий сыр, предназначавшийся для питания сборщиков урожая, хранили в специальных корзинах, наполненных золой от сжигания виноградной лозы. Такой метод позволял сохранять сыр в те времена, когда ещё не существовало холодильников.
В наше время этот пепельный слой состоит из измельченного древесного угля, полученного из тополя и бука. Он способствует лучшему сцеживанию сыворотки, образованию корочки и равномерному созреванию сыра.
Характеристики сыра Сандре де ла Шампань:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Иль-де-Франс
Внешний вид:
Сандре де ла Шампань выпускается в виде плоского диска диаметром 11 см и толщиной 3 см. Серая пепельная корочка с песочной текстурой и нежная мякоть цвета слоновой кости.
Текстура и вкус:
По вкусу напоминает сыр Бри, но более ярко выраженный и с изысканным привкусом дыма, получаемым благодаря пепельной корочке.