Варено-прессованный сыр Гайяр появился на свет в 2001 году. Местом его происхождения считается департамент Пюи-де-Дом в Оверни.
Период выдержки сыра Гайяр составляет от четырёх до восьми месяцев — в течение этого времени сыр обретает свойственный ему выраженный аромат, а его промытая корочка приобретает розоватый оттенок. Выпускается он в форме диска, вес которого колеблется от 7,5 до 9,5 килограммов.
Характеристики сыра Гайяр:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
департамент Пюи-де-Дом, регион Овернь
Внешний вид:
Диск весом от 7,5 до 9,5 килограммов с промытой корочкой розовато-коричневатых оттенков.
Текстура и вкус:
Сыр имеет плотную текстуру, характерную для варено-прессованных сыров, душистый аромат и тонкий вкус.
Вино:
Красные – Шеньен / Chignin (Савойя), Кот д’Овернь Мадарг / Côtes d’Auvergne Madargues, Кот д’Огзер / Côtes d’Auxerres (Бургундия), Валансе / Valençay.