Фугасс с сыром Комте и беконом

Автор: | 30.03.2016

Фугасс (фр. Fougasse) — хлебная лепешка в форме снопа пшеницы или листа. Тесто для фугассов готовят строго с добавлением оливкового масла. Классическая форма фугасса напоминает сноп пшеницы, но бывают и квадратные, овальные, толстые и тонкие лепешки. Хлеб подают и к основным блюдам, и как закуску. Считается, что лепешка фугасс — близкая родственница испанской hogaza и итальянской фокаччи.

Приготовление

1. Кусочки бекона обжариваем на 1 столовой ложке оливкового масла.

2. В миске смешиваем теплую воду, соль, оливковое масло, муку — пшеничную и ржаную, и добавляем дрожжи.

3. Делаем мягкое эластичное тесто, скатываем его в шар и оставляем подняться на 1 час, накрыв миску салфеткой.

4. Делим тесто на 2 равные части. На одну половину прямоугольника распределяем 1/4 бекона, сверху посыпаем тертым сыром Комте. На второй половине прямоугольника делаем 3 сквозных разреза и смазываем с помощью кисточки водой. Затем этой половиной теста накрываем первую половину с беконом и сыром.

5. Плотно прижимаем края теста, раскатываем скалкой, придав лепешке более вытянутую форму. Сверху посыпаем беконом и сыром.

6. Перекладываем лепешки на присыпанный мукой противень, накрываем салфеткой и оставляем примерно на 30 минут.

7. Выпекаем фугасс при температуре 240 градусов примерно 30 минут. Даем остынуть и подаем к столу.