Сырные истории

Автор: | 12.02.2016

Ливаро (Livarot)

Мягкий сыр с промытой корочкой

 

Ливаро (фр. Livarot) — мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. С XIX века он является одним из самых известных сыров Нормандии.  По традиции, данный сорт сыра производится в местности Пэи Д’Ож. Первое упоминание об этом сыре появилось еще в XIII веке.
 

Интересная особенность  данного сыра заключается в том, что во время созревания его пять раз обматывают специально выращенными полосками морского тростника. В результате этого сыр не оседает. При изготовлении данного сыра промышленным способом ленты из морского тростника не нужны, поэтому их заменяют обыкновенными полосками из зелёной бумаги. Пять полос на поверхности сыра соответствуют званию полковника во Франции (как в России три звёздочки), поэтому в народе Ливаро называют «полковник».
 

На этом оригинальность Ливаро не заканчивается. Во время созревания его окрашивают в красновато-оранжевый цвет при помощи специального натурального красителя. Его  получают из растения року, произрастающего в Южной Америке. Получается очень красивый тёплый коричневатый цвет блестящей гладкой корочки, благодаря которому Ливаро сразу узнаётся среди множества сыров.