Неварено-прессованный сыр
Несмотря на то, что сказать, когда именно был придуман рецепт этого неварено-прессованного сыра из коровьего молока трудно, считается, что Сен-Нектер – самым древний сыр провинции (а сейчас – региона) Овернь.
По одной версии, назван Сен-Нектер в честь одноименного климатического курорта Сен-Нектер. По другой версии, он получил своё название в XVII веке, когда его попробовал Людовик XIV, решивший дать сыру имя маршала Анри де ла Ферте-Сеннектера.
Известный французский историк Легран д’Осси после поездки в Овернь в 1768 году написал: «Если мы хотим кому-либо доставить удовольствие, то мы предложим попробовать именно Сен-Нектер».
Сен-Нектер получил свое наименование, контролируемое по происхождению (АОС), еще в 1955 году решением суда города Иссуар, а 2 мая 1979 года это решение было подтверждено специальным правительственным декретом — он определил местом вызревания этого сыра регион Мон-Дор, включающий департаменты Канталь и Пюи-де-Дом.
Примечательно, что закон четко регламентирует и технологию производства сыра Сен-Нектер . Созревает он от 5 до 8 недель при температуре 6–12° С и влажности, близкой к 100%, на специальной ржаной соломе, причем раз в неделю его обязательно переворачивают.