Этот мягкий сыр с белой корочкой входит в число сыров с повышенным содержанием сливок, его относят к категории double-crème, то есть «двойной сливочный». По огранолептике и внешнему виду он похож на сыр Бри, но в отличие от Бри, который может быть и фермерским, и промышленным, Фромаже д’Аффинуа выпускается только крупными сыроварнями: при его производстве молоко проходит процедуру микрофильтрации, которая требует промышленного оборудования. При микрофильтрации в пастеризованном молоке снижается содержание воды; соответственно, возрастает концентрация жиров, белков и минеральных солей. Этим и объясняется повышенная жирность Фромаже д’Аффинуа – до 60 %. Кроме того, благодаря микрофильтрации можно значительно сократить время, необходимое для вызревания сыра: если для вызревания Бри нужно около 6 недель, то Фромаже д’Аффинуа будет готов к употреблению через 2 недели.
Характеристики сыра Фромаже д’Аффинуа:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
сырная головка покрыта белой, чуть пушистой корочкой
Текстура и вкус:
аромат и вкус с выраженными тонами сливок. Текстура мягкая, очень пластичная, нежная.
Вино:
Champagne, игристые белые вина