Фурм д’Амбер Fourme d’Ambert

Автор: | 17.12.2013

Голубой сыр из коровьего молока Фурм д’Амбер родился в Оверни и производится как фермерским, так и промышленным способом. Технология производства Фурм д’Амбер типична для голубых сыров. Для выдержки используются как каменные гроты, так и современные помещения, оборудованные кондиционерами. Минимальный срок выдержки Фурм д’Амбер – 28 дней, но наиболее вкусным сыр становится к третьему-четвертому месяцу жизни. Иногда перед подачей Фурм д’Амбер пропитывают сладким вином – обычно Сотерном или Монбазильяком, но можно использовать и такие вина, как Порто и Мадера. АОС с 2002 года, АОР с 2009 года.

Сырные истории: Фурм д’Амбер

Характеристики сыра Фурм д’Амбер:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Овернь

Внешний вид:

Сырные диски в виде высоких цилиндров диаметром около 10-12 см, высотой 20 см и весом чуть более 2 кг. Корка натуральная, крапчатая, тронутая плесенью.

Текстура и вкус:

Вкус богатый, не резкий, маслянистый, без горечи.

Вино:

Белые натуральные сладкие вина:
Сотерн, Барсак, Лупиак (Бордо), Жюрансон (Юго-Запад), Монбазийяк, Бержерак (Бержерак)
Розовые вина:
Кот-д’Овернь
Красные сухие вина:

выдержанные или малотанинные вина, нпример, Медок (Бордо), Кот-дю-Рон вилляж (долина Роны), Каор (Юго-Запад), Мадиран (Юго-Запад)
Эксклюзив:

натуральные сладкие вина Баньюлз, Ривзальт, Мори (Лангедок-Руссильон), Расто (южная долина Роны)