Шаурс, мягкий сыр с белой корочкой , известен еще с XIV века, отличается нежным ароматом шампиньонов и выраженным сливочным вкусом. Выдерживается от 2 недель до 1 месяца , по мере выдержки становится более пластичным. АОС с 1970 года, АОР с 1996 года.
Характеристики сыра Шаурс:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
цилиндр диаметром 9-11 см и высотой 5-7 см. В зависимости от формата вес 250-450 г. Сыр покрыт белой бархатистой корочкой.
Текстура и вкус:
отличается нежным сливочно-грибным ароматом и выраженным сливочным вкусом.
Вино:
Белые сухие вина:
Шабли, Мерсо (Бургундия), Альзас Пино Гри (Эльзас)
Розовые сухие вина:
розовые вина Бургундии, Марсанне (Бургундия), Кот-дю-Руссильон (Лангедок-Руссильон)
Красные сухие вина:
Кот-де-Нюи, Шамболь-Мюзиньи (Бургундия), Сансер, Рейи (долина Луары), Корнас (долина Роны), Кот-дю-Руссильон вилляж (Лангедок-Руссильон)
Эксклюзив:
Шампанское (лучше Блан де Нуар, то есть белое шампанское из черных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье)