Гратен из цветной капусты с сыром Эмменталь

Автор: | 01.05.2014

Идеальный гарнир к жареному мясу и в то же время вполне полноценное, очень вкусное блюдо.
Гратен (Gratin) означает по-французски «поджаристая корочка». В то же время так называют и блюда, которые готовятся с корочкой. Очень популярны сырные гратены, их готовят из самых разных продуктов, но на последнем этапе обязательно посыпают тертым сыром или выкладывают поверх блюда ломтики сыра и на некоторое время отправляют в духовку или под гриль, пока сырная корочка не станет золотистой.

Приготовление

Удалить кочерыжку у цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия и вымыть их под проточной водой. Проварить в течение 13 минут в подсоленной кипящей воде. Слить, охладить под струей холодной воды и обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть духовку до 200° С.
В кастрюле распустить сливочное масло и постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Потомить на слабом огне в течение трех минут. Влить молоко, довести до кипения и варить в течение еще трех минут, постоянно помешивая. Добавить очищенный и мелко порубленный чеснок. Посолить и поперчить.
Залить цветную капусту полученным кремом, аккуратно перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сыром Эмменталь и в течение 15 минут запечь в духовке. Подавать с пылу с жару.

Рекомендации

В этот гратен по выбору можно добавить копченую свиную грудинку, ветчину, картофель, брокколи, петрушку.
В качестве приправы можно использовать куркуму или карри.