Мягкий сыр с белой корочкой
Шаурс начали изготавливать еще в XIV веке. Согласно легенде, он был придуман монахами из аббатства Понтиньи. Во времена, хорошо известные многим по роману Мориса Дрюона «Проклятые короли», Шаурс оброс множеством легенд. Ходят слухи, что однажды Карл Красивый как-то проезжал через деревушку Шаурс в Шампани. Там ему поднесли этот сыр, получивший моментальное одобрение монарха. Королева Маргарита Бургундская постоянно заказывала Шаурс к своему столу. В XVI веке Шаурс начали продавать не только на местных рынках, но также привозить в Париж и Лион.
21 января 1977 года Шаурсу было присвоено исконное контролируемое название и законодательно определен географический район производства этого сыра. Это несколько кантонов департаментов Об (Aube) и Йон (Yonne).
На сегодняшний день ежегодное производства Шаурса составляет примерно 2 000 тонн. В 2007 году было произведено 2446 тонн сыра Шаурс, а в 2009 насчитывалось 90 молочных ферм, в которых изготавливали данный сорт сыра.