Сыр и чай

Сыр и чай – классика или современное гастрономическое открытие? Вопрос неоднозначный. Несмотря на такую традиционную для России тему, как сыр и чай, предлагаем вашему вниманию композиции, благодаря которым читатель неожиданно откроет для себя абсолютно новые вкусовые сочетания, а сам ритуал чаепития превратится в настоящее наслаждение.

Брилья-Саварен. Вяленая тайваньская слива с перцем чили, завернутая в лист перечной мяты
Высокогорный улун с Грушевой горы (чай со светлым настоем)

Брилья-Саварен (Brillat-Savarin) — это нежнейший мягкий сыр из коровьего молока с белой пенициллиновой корочкой, производится в департаменте Сен-Маритим на северо-западе Франции. Отличается очень высокой жирностью (до 75%), повышенным содержанием сливок и нежным сливочным вкусом с легкими грибными тонами.

Улун с Грушевой горы — это слабоферментированный тайваньский улун, выращиваемый на склонах горы, на которой традиционно росли плодовые деревья. У него легкий маслянистый аромат с приятными фруктовыми нотами и яркий, свежий вкус.

Вкусовая композиция строится на неожиданной игре контрастов. Сначала сливочные тона сыра оттеняются сладко-острой сливой, после этого «включается» свежая мята с ее освежающим ментолом, а затем в игру включается чай, чуть маслянистый и легкий. Он завершает композицию, превращая контрасты в гармонию и создавая «кондитерский» вкус, напоминающий свежайший чизкейк с сухофруктами и легким сливочно-фруктовым кремом.

Свежий сыр. Вяленая тайваньская канталупа
Улун «Весна четырех сезонов» (чай со светлым настоем)

fresh cheese Свежий сыр (Fromage frais)- это обобщающее название сыров, которые попадают на стол почти сразу после ферментации молока. Хорошо знакомый нам творог, по сути своей, является самым простым вариантом свежего сыра. Во французских свежих сырах доминирует сливочно-творожный вкус, который всегда отличается особой нежностью, благодаря чему он отлично сочетается с сочными и насыщенными по вкусу тайваньскими лакомствами.

Улун «Весна четырех сезонов» — это слабоферментированный тайваньский улун, производимый из листьев с чайного куста особого сорта, четыре раза в год дающего стабильные и качественные урожаи. У этого чая яркий цветочный аромат и настойчивый, приятно-терпкий вкус.

Композиция из свежего сыра и яркой, сладкой и душистой дыни — это домашняя классика, теплая и нежная, как вечер в кругу любимой семьи. Композиция несколько напоминает сочетание творога с сухофруктами, однако солоноватые нотки во вкусе сыра придают ей особую выразительность. И светлый чай — тоже яркий и, одновременно, нежный — придаст сочетанию сыра и вяленой канталупы легкую терпкость и насыщенную свежесть.

Куломье. Вяленый томат «Черри», завернутый в лист перечной мяты
Улун «Изабелла» (чай со светлым настоем)

Куломье (Coulommiers) — это мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, традиционно производимый из коровьего молока в коммуне Куломье на северо-востоке Франции. Куломье — это ближайший родственник сыра Бри. Для Куломье характерна нежная и пластичная консистенция и чуть солоноватый, слегка пикантный вкус, несколько более насыщенный чем у Бри.

Улун «Изабелла» — это слабоферментированный тайваньский чай, ароматизированный вытяжкой из винограда «Изабелла». У него приятный ностальгический аромат и деликатный цветочно-терпкий вкус с легкой сахаристостью.

Довольно ощутимая пикантность сыра, порой с чуть заметной горчинкой, контрастирует со сладкой тягучестью и пряными нотами вяленых томатов. Их сочетание задает томную, восточную тему этой композици, которую сначала немного «взбодрит» перечная мята, а потом мягко и деликатно успокоит сладкий, душистый и легкий чай.

Эпуасс. Мятная вяленая слива
Рубиновый чай (чай с темным настоем)

Эпуасс (Epoisses) — это мягкий сыр из коровьего молока с мытой корочкой, который делают в Бургундии и по праву считают визитной карточкой этого знаменитого винодельческого региона. Он отличается сильным ароматом, с выраженными животными тонами, и неожиданно нежной и пластичной мякотью с тонким и деликатным вкусом.

Рубиновый — это черный тайваньский чай, производимый из сорта чайного куста, почки которого на солнце немного краснеют. Этот чай отлично вписывается в европейские представления о добротном черном чае — крепкий, насыщенный и душистый, с яркими цветочно-медовыми нотами и легким ментоловым послевкусием.

Тонкий, деликатный вкус сыра и сладкая свежесть сливы создадут полную иллюзию изысканного мятно-сливочно-фруктового десерта, который непременно захочется запить добротным черным чаем — душистым и ярким. В сочетании улавливаются и тона шоколада с фруктами, а легкая ментоловость в послевкусии чая станет неожиданным и приятным финальным аккордом в этой композиции.

Маруаль. Вяленый тайваньский ананас
Мускатный чёрный чай (чай с темным настоем)

Маруаль (Maroilles) — это мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. Его рецепт был разработан в местечке Маруаль на севере Франции. Для Маруаля характерен контраст нежной пластичной текстуры и острого, терпкого вкуса со специфическими нотами подбродивших фруктов.

«Мускатный» — это яркий, чуть сладковатый, душистый, насыщенный чай, с легкой изюмной нотой в аромате и приятным послевкусием. Используемый в качестве основы напитка крупнолистовой тайваньский чёрный чай обеспечивает «Мускатному» отменный настой с классическим чайным вкусом, а деликатная натуральная ароматизация добавляет ему гастрономичности.

Маруаль с вяленым ананасом — это концентрат фруктовой яркости. К этому яркому вкусу сразу хочется добавить черного чая -крепкого, чуть сладкого, с тонами сухофруктов в аромате и приятной терпкостью во вкусе.

Камамбер. Бергамотовый черный чай (чай с темным настоем)

Камамбер (Camembert) — это мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, который уже более двухсот лет производится в Нормандии. Камамбер – родной брат знаменитого сыра Бри. Для Камамбера характерна нежная пластичная текстура, легко узнаваемый аромат и довольно пикантный вкус с заметными грибными тонами.

Тайваньский черный бергамотовый чай ароматизируется натуральным бергамотовым маслом, а для красоты и пикантности в него добавляется цедра цитрона. У этого чая строгий и чуть сладковатый цитрусовый аромат и насыщенный, добротный чайный вкус.

Маруаль и этот черный бергамотовый чай идеально дополняют друг друга, раскрывая во вкусо-ароматической композиции разные стороны пикантности. У сыра она нежная и манящая, у чая — строгая и сдержанная, а у композиции — гармоничная.

Морбье. Вяленая слива с сахаром-сырцом
Чёрный чай с ароматом личжи (чай с темным настоем)

Морбье (Morbier) — прессованный полумягкий невареный сыр из коровьего молока, производимый на северо-востоке Франции. Характерным признаком этого сыра является темная полоса из золы, пересекающая сырный диск по горизонтали, — имиджевая особенность этого сыра. Для него характерен нежный вкус с легкими нотами фруктов и орехов.

Личжи, один из самых популярных фруктов тропической Азии с необычным ароматом, который отлично вписывается во вкус и собственный аромат черного чая. В результате такого сочетания получается насыщенный экзотический напиток с приятной и легкой сладостью во вкусе и некоторой сушинкой в послевкусии.

Фруктовые и ореховые ноты сыра,сдержанная сладость сахарной сливы, за которой проступает выраженная кислинка. Все это складывается в тонкий восточный букет, который непременно нужно дополнить чаем с экзотическим ароматом. Он превратит вкусовые ощущения в незабываемый чувственный альянс с ярким послевкусием.

Комте. Вяленое тайваньское манго
Тайваньский чай Те Гуанинь (чай с темным настоем)

Комте (Comté) — это знаменитый варено-прессованный сыр, производимый в регионе Франш-Комте, на северо-востоке Франции. Вкус и аромат этого сыра напрямую зависят от срока его выдержки, но в любом случае доминируют в них ореховые и фруктовые ноты. Для выдержанного Комте характерная чуть зернистая структура, что придает сочетанию этого сыра с чаем особую пикантность.

Ортодоксальная тайваньская Те Гуанинь — это роскошный, насыщенный, терпкий сильноферментированный улун с ярким пряным ароматом. В значительной степени вкус и аромат этого чая определяется долгой (72 часа) и аккуратной прожаркой.

Богатые сливочно-фруктово-ореховые тона в сыре и легкие дымные ноты в чае создают ощущение некой мужественности и надежности. Манго в этой комбинации полностью подстраивается под другие компоненты. Благодаря чаю его вкус станет более пряным и душистым, благодаря сыру — более насыщенным и сладким.

Блё д’Овернь. Канапе из стеблевого сельдерея, вяленой тайваньской сливы с сахаром-сырцом, листьев эстрагона и базилика
Тайваньский Сяочжун (чай с темным настоем)

Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne) — это мягкий сыр из коровьего молока с равномерными прожилками голубой плесени, который производится в Оверни. Для него сыра характерна клейкая, влажная и рыхлая фактура, довольно нежный солоноватый вкус с пряными нотами.

Тайваньский Сяочжун — это черный чай, деликатно подсушенный на бамбуковом угле. У него легкий дымный, чуть сладковатый аромат и насыщенный пряный вкус с тонкими тонами меда и ванили.

Чуть пряный сыр и чуть дымный чай… Добавьте в изысканную сырно-чайную композицию почти салатную комбинацию из сахарной сливы, сельдерея и трав, и она придаст приятную экзотичность вкусу этого необычного альянса.

Мюнстер. Сифонизированный Шу-Пуэр (чай с темным настоем)
Опционально: канапе из желтого перца, вяленой сливы с мятой и зеленого базилика.

munster Мюнстер (Munster) — это мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой красновато-коричневатого цвета, производимый в Эльзасе. У него довольно остры и насыщенный аромат и одновременно очень нежная консистенция и пикантный, исключительно богатый вкус.

Шу-Пуэр — это постферментированный юаньский чай со строгим древесно-ореховым ароматом, насыщенным бархатистым вкусом и удивительной способностью создавать ощущение комфорта. Лучше всего готовить этот чай в сифоне — 5 грамм чая на 500 мл воды, сифонизировать его примерно 1 минуту.

Мюнстер и Шу-Пуэр хорошо рифмуются по вкусовым характеристикам. Оба насыщенные и бархатистые. ароматные и сдержанные, мощные и нежные. Они очень похожи — и очень разные. Их непременно нужно попробовать вместе просто так, а потом включить в композицию хитрое канапе. Свежесть мятной сливы, усиленная естественной свежестью перца и базилика, отлично дополнят мощный вкус сыра и чая.

Фурм-д’Амбер. Выдержанный чай «Ладонь Будды» (чай с темным настоем), сифонизированный с перечной мятой, базиликом, имбирем и лимонной цедрой

Опционально: лист салата (в него можно завернуть сыр)
fourme damber Фурм-д’Амбер (Fourme d’Ambert) — это мягкий сыр из коровьего молока с вкраплениями голубой плесени и сухой корочкой серого или красноватого цвета. Ему присущи деликатный, нежный вкус и исключительно аппетитный аромат,он считается самым нежным из французских голубых сыров.

Ладонь Будды — это сорт чайного куста и производимый из него выдержанный чай со сдержанным ароматом с баклажановыми нотами, удивительным гармоничным вкусом и высоким гастрономическим потенциалом. Лучше всего готовить этот чай в сифоне — 5 грамм чая на 500 мл воды, сифонизировать примерно 1 минуту.

Деликатный Фурм-д’Амбер — это отличная гастрономическая основа для взрывных вкусо-ароматических композиций. Если этот сыр попробовать вместе с живым чайным коктейлем, то получится настоящее вкусовое приключение. Ровный, гармоничный сыр, обостряющий восприятие вкуса , и фейерверк коктейльных ароматов, каждый из которых считывается и отдельно, и в ансамбле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.