Террин с сыром Фурм д’Амбер

Автор: | 01.05.2014

Террин — классическое французское закусочное блюдо, которое в процессе приготовления должно застыть, как русские холодец или заливное, поскольку готовится с желирующими ингредиентами.
Название происходит от французского terre — «земля», так как первоначально посуду для его приготовления делали из глины (керамики). Такая посуда также называется terrine, хотя теперь ее делают из самых разных материалов. Эта посуда используется для застывания блюда
И сейчас террин готовится в специальной посуде — мисках или формах-террин. Они могут быть простенькими, сугубо утилитарными, но встречаются и настоящие произведения искусства. Делают миски-террин из керамики, стекла, фарфора, даже из металла. Некоторые миски-террин используются для сервировки стола, например знаменитые изделия севрской мануфактуры.

Приготовление

В рабочую чашу блендера выложить половину сливочного масла и сыр Фурм д’Амбер. Довести до однородной массы. Добавить измельченные лесные орехи и отложить.
Выложить в рабочую чашу блендера оставшееся сливочное масло и сыр Камамбер, измельчать до получения однородной массы. Добавить изюм.
Выстлать миску-террин (форму для холодца или заливного) пищевой пленкой. На дно положить ломоть Вестфальского черного или подсушенного в духовке бородинского хлеба, смазанного медом. На него выложить слой сырной массы на основе сыра Фурм д’Амбер. Накрыть ломтем хлеба, смазанным медом, сверху выложить слой сырной массы на основе сыра Камамбер. Сверху положить ломоть хлеба. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.
Перед подачей вынуть террин из формы и нарезать порционными ломтиками. Подавать с листовым салатом, приправленным соусом-винегрет.
Такую закуску можно приготовить накануне подачи на стол.