Мягкий сыр с промытой корочкой из пастеризованного коровьего молока.
Также известен как Паве де Муайо, Паве де Трувиль, Паве дю Плесси.
Паве д’Ож считается предком другого известного сыра, Пон-л’Эвек, который, как мы знаем, производится с середины XIII века. Паве д’Ож также производится в Нормандии.
Свое название Паве д’Ож получил из-за формы и происхождения. Раньше Паве д’Ож производился на одной — двух фермах Муайо, отсюда и давнее название этого сыра «Паве де Муайо». Сегодня же это общее название, которым обозначают квадратные мягкие сыры с промытой корочкой, изготовленные в регионе Ож.
Поскольку эти сыры не имеют AOC, их вес и размер могут варьироваться в широких пределах. Традиционный сыр Паве д’Ож имеет квадратную форму (11 см в длину и 5-6 см в высоту) и вес от 600 до 800 граммов.
Есть Паве д’Ож и меньшего размера — 250 г, его называют просто «малютка Паве д’Ож».
Созревает в течение от 1 до 4 месяцев.
Обычно Паве д’Ож дегустируют в мае – августе.
Характеристики сыра Паве д’Ож:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
Имеет розоватую, слегка сухую корочку «в сеточку» из-за решётки, на которой он выдерживается. Цвет мякоти варьируется от бежевого до жёлтого цветов, с небольшими отверстиями.
Текстура и вкус:
Имеет уникальный вкус теплого молока с фермы с легкий аромат дрожжей и плесени.
Вино:
Сен-Жозеф, Кот-де-Бон, Божоле; сидр.