Фрикасе — это рагу из белого мяса, приготовленного в белом соусе с добавлением сливок. В классическом варианте фрикасе готовится из цыпленка или молодого барашка. Рецепт приготовления крайне прост: мясо режется на небольшие кусочки, которые обжариваются в сливочном масле до золотистой корочки. Затем кусочки мяса посыпаются мукой и тушатся в бульоне с добавлением сливок. Современные повара расширили границы классики, и теперь фрикасе готовят не только из разного мяса, но даже из рыбы и креветок.
Приготовление
Порезать чоризо тонкими ломтиками. Нарезать сыр Куломье кубиками. Куриные окорочка порезать пополам. Очистить репчатый лук, промыть под струей проточной воды. Порезать лук полукольцами.
В сотейник налить растительное масло, обжарить кусочки курицы со всех сторон. Большую часть масла слить в мисочку. Добавить в сотейник лук, игристое вино и воду. Дать закипеть. Добавить концентрированный куриный бульон, паприку, чоризо и порезанный полосками сладкий перец. Затем добавить сыр Куломье и сливки. Довести до кипения на среднем огне и готовить в течение 20 минут. При необходимости удалить лишний жир. Спустя 20 минут после закипания добавить изюм и готовить еще пять минут.
В большую сковороду выложить отварной дикий рис и добавить два суповых половника жира от курицы, перемешать.
Попробовать соус, в котором томилась курица, и рис, при необходимости приправить солью и перцем.Выложить кусочки курицы на порционные тарелки, вокруг разложить рис. Обжарить лесные орехи и разложить по тарелкам. Подавать с пылу с жару.
Рекомендации
К этому блюду стоит подать молодое красное вино, например: Божоле, Пино Нуар, Гайяк, Сент-Эмильон, красные вина Луары или Лангедок-Руссильона.