Гратен из тыквы с вареньем из репчатого лука на красном вине и сыр Бетмаль

Автор: | 01.05.2014

Горячее блюдо

Гратен (Gratin) означает по-французски «поджаристая корочка». В то же время так называют и блюда, которые готовятся с корочкой. Очень популярны сырные гратены, их готовят из самых разных продуктов, но на последнем этапе обязательно посыпают тертым сыром или выкладывают поверх блюда ломтики сыра и на некоторое время отправляют в духовку или под гриль, пока сырная корочка не станет золотистой.

Приготовление

Сначала нужно приготовить варенье из лука. Лук порезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле в течение 10 минут на среднем огне. Добавить в сковороду с луком вино и потомить на слабом огне до полной мягкости лука. Приправить специями и дать остыть.
Пока лук остывает, разогреть духовку до 190° С.
Очистить тыкву от кожуры и порезать крупными кубиками. Выложить куски тыквы в блюдо для запекания и посыпать крупной солью, слегка полить оливковым маслом. Поставить в духовку на 45 минут. Когда тыква будет готова, слить выделившийся сок.
В смазанное растительным маслом блюдо для запекания положить первый слой варенья из репчатого лука.
Порезать сыр Бетмаль тонкими ломтиками и положить слоем на луковое варенье.
Сверху выложить слой тыквы. Поверх тыквы выложить еще один слой сыра Бетмаль. Поставить в духовку, чтобы на гратене сформировалась хрустящая корочка. Перед подачей дать слегка остыть (в течение пяти минут).