Мягкий сыр с белой корочкой
В начале ХХ века некий американский врач, рекомендовавший своим пациентам, страдающим от гастрита, включить в свой ежедневный рацион Камамбер, решил поставить этому сыру памятник в той деревне, где его производили. Врач считал, что его пациенты выздоравливали во многом благодаря целебному действию этого сыра. Итак, он приехал в Нормандию и занялся изысканиями. Перерыв архивы нескольких городов, он наткнулся на историю Мари Арель.
Суть ее такова: примерно в 1790 году священник, спасавшийся от преследования во время революционного террора (во время Великой французской революции священников, как и аристократов, казнили без суда и следствия), постучался в дверь дома крестьянки Мари Фонтен. Мари спрятала его и помогла найти моряка, готового переправить беглеца в Англию. В благодарность священник дал девушке рецепт изготовления сыра Бри. Мари усовершенствовала рецепт, и ее сыры стали пользоваться большим спросом по всей округе. Впоследствии она вышла замуж и стала госпожой Арель. Вскоре у нее родилась дочь, которую назвали именем матери – Марией. Мари младшая, в свою очередь, вышла замуж, стала зваться мадам Пейно и обосновалась в городке Вимутье, где продолжала семейное дело – сыроварение и сыроторговлю. Когда император Наполеон III приехал в Вимутье на открытие железной дороги от Парижа до нормандского побережья, супруги Пейно поднесли ему корзинку со своими фирменными сырами. Император якобы спросил Мари, где делают такой замечательный сыр. Мари отвечала, что сыр производят на ее родине, в Камамбере. «Отныне мы будем называть его Камамбером», – постановил Наполеон III.
В 1928 году в американский врач все-таки установил памятник в Вимутье. Статуя была довольно примитивной, но трогательной. Во время Второй мировой войны памятник был сильно поврежден, и после окончания войны крупная американская корпорация, выпускающая сыры под наименованием «Камамбер», поставила новую статую, изображающую Мари Арель, крестьянку, которая первой стала делать знаменитый сыр.