Террин — классическое французское закусочное блюдо, которое в процессе приготовления должно застыть, как русские холодец или заливное, поскольку готовится с желирующими ингредиентами.
Название происходит от французского terre — «земля», так как первоначально посуду для его приготовления делали из глины (керамики). Такая посуда также называется terrine, хотя теперь ее делают из самых разных материалов. Эта посуда используется для застывания блюда.
И сейчас террин готовится в специальной посуде — мисках или формах-террин. Они могут быть простенькими, сугубо утилитарными, но встречаются и настоящие произведения искусства. Делают миски-террин из керамики, стекла, фарфора, даже из металла. Некоторые миски-террин используются для сервировки стола, например знаменитые изделия севрской мануфактуры.
Приготовление
Смешать все ингредиенты и измельчить миксером. Выстлать миску-террин пищевой пленкой, как следует обжимая пленку по стенкам и дну. Выложить смесь сыра, масла и орехов в миску-террин и поставить в прохладное место на 24 часа.
Рекомендации
Такой террин можно подавать:
– с желе из портвейна;
– с листовым или овощным салатом, приправленным ореховым маслом;
– с жареными тостами .