Бри де Нанжи (фр. Brie de Nangis) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, одна из разновидностей знаменитого сыра Бри. Наилучшим считается сыр, изготовленный из молока, полученного весной и летом. Созревает данный сорт минимум 4 недели. Ранее производился в городе Нанжи, недалеко от Парижа, однако затем был вытеснен сыром Бри де Меленом. Изготовление Бри де Нанжи возобновилось недавно в сыроварне в Турнан-ан-Бри, где данный сорт готовится по традиционной технологии. Перед подачей на стол Бри де Нанжи нагревают до комнатной температуры. Подают его с хлебом и фруктами (предпочтительней яблоки и груши) в качестве закуски.
Характеристики сыра Бри де Нанжи:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
департамент Сена и Марна, Иль-де-Франс
Внешний вид:
круглый сыр со светло-желтой мякотью. Диаметр головки сыра составляет 22 см, высота – 3 см.
Текстура и вкус:
головка сыра покрыта мягкой тонкой корочкой ванильного цвета с белой плесенью. Вкус сладкий, молочный, с фруктовыми, ореховыми и грибными нотками
Вино:
Красные вина: вина Бургундии, Бордо, Кот дю Рон