Фермерский мягкий сыр с промытой корочкой. Этот сыр был изобретен в Бургундии, а сегодня производится и в регионе Шампань-Арденны. Его название происходит от названия города в департаменте Йонна, в котором фермеры впервые начали изготавливать этот сыр. Близким родственником Сументрена является другой бургундский мягкий сыр – Эпуасс. Продают Сументрен в деревянной коробочке. Производится из сырого или пастеризованного коровьего молока с весны до зимы и выдерживается от 6 до 8 недель. Его принципиальное отличие от Эпуасса в том, что обмывается он только рассолом и никогда — водкой. Лучше всего дегустировать Сументрен в зимние месяцы, но иногда его едят свежим, пока сыр не успел полностью созреть: свежие сыры обладают особенным вкусом и практически тают во рту. Подают Сументрен с салатом или в качестве элемента сырной тарелки вместе с кофе.
Характеристики сыра Сументрен:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
продается кусочками по 200 г. Высота сырного диска 3-4 сантиметра. Корочка оранжевого цвета, поверхность сырного диска влажная
Текстура и вкус:
свежие сыры очень мягкие и сливочные. С возрастом обретают более сильный вкус и аромат
Вино:
водка Марк де Бургонь или бургундские белые и красные вина