Как покупать сыр?
- Если речь идет о сыре, который планируется подать к столу в день его покупки, необходимо удостовериться, что он достаточно вызревший (его внешний вид, консистенция, а также запах указывают на уровень его зрелости — подробнее о характеристике каждой группы сыра в разделе О сырах).
- При покупке продуктов отправляйтесь за сыром в самую последнюю очередь, чтобы он оставался свежим и не подвергался излишней тряске.
Для каждого случая нужен свой сыр: три или четыре разновидности сыра для ужина, твердый сыр для пикника, мягкий или бутербродный творожный сыр для детей.
Как хранить сыр?
- Сыр необходимо хранить в прохладном проветриваемом влажном месте при температуре +6–8° С. Для этой цели подходит нижняя полка холодильника.
- Чтобы сыр оставался свежим и сохранил свой вкус, каждый сорт должен быть завернут в индивидуальную упаковку. Для хранения сыра подходят упаковка производителя, фольга, пищевая пленка, пластиковые коробочки.
- Нельзя хранить сыр рядом с другими сырыми немытыми продуктами (например, овощами).
- Сыры, за исключением тертого, не должны быть заморожены, так как это нарушает их структуру и вкус.
Как подавать сыр?
- За час до подачи сыра на стол необходимо вынуть его из холодильника, чтобы он раскрыл свой вкус и консистенцию.
- Не рекомендуется часто доставать сыр из холодильника и убирать его обратно.
Знаете ли вы?
Для обретения истинного вкуса сыру, как и вину, требуется внимательное отношение.
- Ваша сырная тарелка: из восьми основных групп сыров достаточно выбрать три-четыре сорта в зависимости от времени года, от того, что вы будете есть помимо него, и от ваших предпочтений.
- Сочетайте сыры, имеющие более мягкий вкус, с острыми сырами.
- Вы можете также подать одну разновидность сыра.