Архив рубрики: Сырное меню

Запеканка из лапши с сыром Морбье

1. Заполните большую кастрюлю водой на 3/4, добавьте растительное масло и ложку соли. Доведите до кипения. Положите лапшу и варите около 10 мин, периодически помешивая. 2. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой. Порежьте грудинку на мелкие кусочки. Слегка обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без добавления масла. 3. В отдельной форме смешайте сметану с… Читать далее »

Киш с тыквой и сыром Фурм д’Амбер

Киш – классический французский открытый пирог с начинкой. Давайте попробуем приготовить это блюдо с тыквой и сыром Фурм д’Амбер Приготовление: 1. Тыкву очистите от кожуры, порежьте на дольки, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец и мелкорубленный тимьян. Дольки тыквы заверните в фольгу, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.… Читать далее »

Сырный протокол

В разных странах время подачи сыров определяется местными традициями, во Франции сыры подают обычно перед десертом или вместо десерта – если гости не хотят сладкого. Творожные (свежие) сыры: Ароматные и невероятно вкусные, эти сыры подходят для любого времени дня: на завтрак с конфитюром из фруктов, на закуску с сырыми овощами, в конце еды с хлебом… Читать далее »

Сырная тарелка

Сырная тарелка – чисто французское изобретение, своего рода национальный гастрономический специалитет. Суть его в подаче сыров вместо десерта или после десерта к крепкому алкоголю. Традиционно в богатых домах сыры подавали в курительную комнату к коньяку, арманьяку, кальвадосу и т.д. Из-за этого сыры в аристократических и буржуазных семьях довольно долго считались «мужской едой». Сейчас сырная тарелка… Читать далее »

Сырные истории

Шаурс (Chaource) Мягкий сыр с белой корочкой Шаурс начали изготавливать еще в XIV веке. Согласно легенде, он был придуман монахами из аббатства Понтиньи. Во времена, хорошо известные многим по роману Мориса Дрюона «Проклятые короли», Шаурс оброс множеством легенд. Ходят слухи, что однажды Карл Красивый как-то проезжал через деревушку Шаурс в Шампани.  Там ему поднесли этот… Читать далее »

Сырные истории

Фурм де Монбризон (Fourme de Montbrison) Голубой сыр Уникальный сыр Фурм де Монбризон имеет давнюю историю. Первая часть названия данного сорта — Fourme – является старинным французским словом, обозначающим «сыр». Оно в свою очередь произошло от латинского слова «forma», означающее форму для сырной массы. Назван Фурм де Монбризон в честь небольшого города Монбризон в регионе… Читать далее »

Сырные истории

Лангр (Langres) Мягкий сыр с промытой корочкой Впервые мягкий сыр Лангр был произведен в середине XVII века между Шампанью и Бургундией в регионе Верхняя Марна. Монахи покупали его у крестьян окрестных деревень, изготавливавших сыр для себя и на продажу. Известность он получил благодаря приору Доминиканского монастыря, который сочинил песню в честь данного сыра.  Столетием позже… Читать далее »

Сырные истории

Эпуасс (Epoisses) Мягкий сыр с промытой корочкой Эпуасс – мягкий сыр с красновато-рыжей корочкой, узнаваемым острым ароматом и нежной сырной мякотью – может служить украшением для любой сырной тарелки. Гурманам особенно нравится контраст между резковатым ароматом и нежным сливочным вкусом этого сыра. К нему очень хорошо подходят бургундские вина – как белые, так и красные. … Читать далее »

Сырные истории

Лайоль (Laguiole) Неварено-прессованный сыр  Сыр Лайоль – близкий родственник Канталя, производится как в субрегионе Канталь, так и на плато Обрак в Оверни. Этот сыр, как считают историки, производили здесь уже в начале 1 тысячелетия н. э. В IV веке его подробно описывает Григорий Турский, называя его fourmes de fromage – «сырные формы». Под этим названием… Читать далее »

Сырные истории

Дофин (Dauphin)  Мягкий сыр с промытой корочкой   Дофин – мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой – имеет интересную историю происхождения. Есть легенда, что во время путешествия короля Людовика XIV вместе со своим наследником по северу Франции через провинцию Эно (сейчас она является частью Бельгии) ему довелось попробовать этот уникальный сыр. Король был… Читать далее »