Архив рубрики: Сырное меню

Сырные истории

Канталь (Cantal) Неварено-прессованный сыр Этот сыр выпускают в разных форматах: молодой, выдержанный в течение трех месяцев, и старый, выдержанный в течение 6 месяцев. Есть и промежуточный вариант, французы так его и называют – «Канталь среднего возраста».    Для молодого Канталя характерен выраженный сливочный вкус с легкими фруктовыми тонами. У выдержанного Канталя во вкусе доминируют тона… Читать далее »

Сырные истории

Ливаро (Livarot) Мягкий сыр с промытой корочкой   Ливаро (фр. Livarot) — мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. С XIX века он является одним из самых известных сыров Нормандии.  По традиции, данный сорт сыра производится в местности Пэи Д’Ож. Первое упоминание об этом сыре появилось еще в XIII веке.   Интересная особенность  данного… Читать далее »

Сырные истории

Пти-Сюисс (Petit-suisse) Свежий сыр Впервые Пти-Сюисс был приготовлен в Нормандии. Именно здесь в 1950-х годах молодой швейцарец, пасший коров молочной фермы мадам Herould в Верхней Нормандии, предложил добавить сливки в творожную массу для сыра, как делают у него в Швейцарии. Хозяйка фабрики последовала его совету, назвав сыр в честь своего пастуха: Пти-Сюисс переводится с французского… Читать далее »

Сырные истории

Реблошон (Reblochon) Неварено-прессованный сыр Сыр Реблошон – полутвердый прессованный сыр – наверняка хорошо знаком всем тем, кто хоть раз побывал на знаменитом зимнем курорте Шамони в Верхней Савойе. Именно здесь производят этот специалитет, который входит в число самых популярных французских сыров.   Для Реблошона характерна нежная, довольно пластичная мякоть цвета слоновой кости, корочка шафранно-желтая, с… Читать далее »

Сырные истории

Берг (Bergues) мягкий сыр с промытой корочкой Самая ранняя запись о данном сыре найдена в муниципальных архивах города Берг и датирована 1554 годом. В 1804 году насчитывалось 188 производителей Берга в 25 муниципалитетах.   С 2004 года создана Ассоциация производителей сыра Берг, которая занимается защитой и продвижением сыра. Она также ставит своей задачей получение сертификата… Читать далее »

Сырные истории

Камамбер (Camembert)  Мягкий сыр с белой корочкой В начале ХХ века некий американский врач, рекомендовавший своим пациентам, страдающим от гастрита, включить в свой ежедневный рацион Камамбер, решил поставить этому сыру памятник в той деревне, где его производили. Врач считал, что его пациенты выздоравливали во многом благодаря целебному действию этого сыра. Итак, он приехал в Нормандию… Читать далее »

Сырные истории

Кюре Нанте (Curé Nantais) Неварёно-прессованный сыр с промытой корочкой  Кюре Нанте (франц. Curé Nantais) — это мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. У Кюре Нанте есть несколько распространенных названий, например, просто Нантский (Nantais). Дословно его название переводится как «нантский кюре» (кюре — католический приходской священник во Франции) и тесно связано с городом-портом Нант… Читать далее »

Сырные истории

Нёшатель (Neufchatel) Мягкий сыр с белой корочкой Нормандии, Пэи дю Брэ, более тысячи лет назад.   Письменные упоминания о нем относятся уже к 1035 году – это было в годы царствования короля Генриха I, того самого, который был женат на Анне Ярославне, младшей дочери Ярослава Мудрого. Если верить легенде, королеве очень нравился этот сыр, особенно… Читать далее »

Сырные истории

Куломье (Coulommiers) Мягкий сыр с белой корочкой Куломье – родной брат и давний соперник знаменитого сыра Бри. Оба родились совсем недалеко от Парижа, в графстве Бри, во времена Средневековья входившего в графство Шампань. В этих благоприятных для сыроварения краях чуть ли не каждый крестьянин делал сыры на продажу, причем все сыры различались по весу и… Читать далее »

Сырные истории

Мимолет (Mimolette) Неварено-прессованный сыр  Вы никогда не пройдете мимо сырного прилавка, где выставлен Мимолет: этот сыр с удивительной красновато-оранжевой мякотью обязательно привлечет ваше внимание. Удивительна и его история. Право на обладание маркой Мимолет, неварено-прессованного сыра из коровьего молока, оспаривают друг у друга Франция и Голландия. Путаница началась во время франко-голландской войны 1672–1678 гг., когда Кольбер,… Читать далее »