Архив рубрики: Каталог сыров

Сен-Фелисьен Saint-Felicien

Сен-Фелисьен – мягкий сыр с белой корочкой , изобретенный в начале ХХ века практически как аналог знаменитого сыра Сен-Марселен. Некий сыровар решил использовать для производства этого сыра нераспроданные молоко и сливки; в результате получился очень нежный сливочный сыр , который приходится продавать в небольших керамических горшочках, чтобы он сохранял свою форму и не мялся. Характеристики… Читать далее »

Нёшатель Neufchatel

Нёшатель – самый древний из нормандских сыров. Этот мягкий сыр с белой корочкой выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев и может иметь самую разную форму: сердечка, параллелепипеда, цилиндра. Что касается технологии производства сыра Нёшатель, то она несколько отличается от классической технологии производства мягких сыров с белой корочкой: если у таких сыров, как Бри и… Читать далее »

Куломье Coulommiers

Куломье – мягкий сыр с белой корочкой , уроженец региона Иль-де-Франс (точнее, департамента Сена-и-Марна ), где его производят со времен Средневековья. Является ближайшим родственником и земляком сыра Бри, но, в отличие от Бри, категории AOP не имеет. Куломье выдерживается в течение 3–4 недель в прохладных подвалах. Сырные истории: Куломье Характеристики сыра Куломье: Тип молока: из… Читать далее »

Лайоль Laguiole

Лайоль – это не только название знаменитого французского неварено-прессованного сыра, но и название городка, где его ставят на выдержку. Как и Канталь, Лайоль в процессе производства подвергается двойному прессованию: первое проводится после ферментации, второе – после присаливания. В результате сырная мякоть получается плотной и насыщенной по вкусу. Выдержка сыра продолжается минимум 4–6 месяцев, но лучшие… Читать далее »

Лангр Langres

Мягкий сыр с промытой корочкой , Лангр стал известен в середине XVII века, приор Доминиканского монастыря даже сочинил в его честь песню. Его производят между Шампанью и Бургундией, в регионе Верхняя Марна . По мере того как росла популярность Лангра, в этих краях сложилась особая практика его производства: коммерсанты скупали свежие сыры-полуфабрикаты у фермеров и… Читать далее »

Ливаро Livarot

Ливаро, мягкий сыр с промытой корочкой , – уроженец Нормандии . Специалисты считают, что он производится в этом регионе со времен Средневековья. В XIX веке это был самый популярный сыр в Нормандии, его даже называли «мясо для бедных» или «мясо для рабочих». Сейчас его часто называют полковником: из-за пяти обернутых вокруг него полосок из камышовой… Читать далее »

Мимолет Mimolette

Неварено-прессованный сыр из коровьего молока , обладающий яркой красновато-оранжевой мякотью, Мимолет имеет форму чуть сплющенного шара, у него твердая шероховатая корочка: во время выдержки сыр регулярно чистят и натирают солью. Мимолет выпускается в разной степени выдержки (от трех месяцев). Но больше всего ценятся полувыдержанные (6–8 месяцев выдержки), выдержанные (10–16 месяцев выдержки) и очень сильно выдержанные… Читать далее »

Камамбер Camembert

Камамбер – знаменитый нормандский мягкий сыр с белой корочкой , «младший брат» сыра Бри. Однако в силу различий терруара Камамбер получился иным: с более выраженным ароматом, с более плотной и насыщенной по вкусу мякотью. Изготовляется промышленным, кооперативным и фермерским способами. Категория AOP присвоена фермерским сырам из непастеризованного молока. Выдерживается не менее 21 дня с момента… Читать далее »

Мюнстер Munster

Один из самых знаменитых и популярных по всему миру французских сыров, Мюнстер относится к группе мягких сыров с промытой корочкой. Он представляет собой плоскую лепешку с рыжеватой корочкой весом от 350 до 700 г, если это фермерский сыр, и от 125 г до 1 кг, если это сыр промышленный. Минимальный срок выдержки для Мюнстера –… Читать далее »

Мон д’Ор Mont d’Or

Название этого сыра – Мон д’Ор – переводится как «золотая гора». Специалисты никак не могут выяснить, с каких пор его производят: согласно многим данным, он существует со времен Средневековья, но первые письменные упоминания о нем относятся к XVIII веку. Фермерский Мон д’Ор – это сезонный мягкий сыр с промытой корочкой , его производство разрешено с… Читать далее »