Сыр и хлеб – классическая пара, и это предопределено самой их природой: оба продукта получаются в результате ферментации. Во Франции, где существует более 160 сортов хлеба, практически к каждому сыру можно подобрать оптимальный по вкусу хлеб. В России с разновидностями хлеба дело обстоит не так хорошо, но все равно можно составить вполне грамотные сочетания.
Лучше всего сочетается с самыми разными сырами французский деревенский хлеб. Для такого хлеба характерна довольно толстая хрустящая корка и очень нежный и воздушный мякиш.
Вкус у деревенского хлеба зерновой, с легчайшей кислинкой, благодаря чему он сочетается и с нежными сырами, и с пикантными. Если нарезать деревенский хлеб толстыми ломтями, то он очень хорошо подойдет и для горячих композиций с сыром – бутербродов крок-месье и брускетт.
Сейчас французский деревенский хлеб можно купить в крупных сетевых магазинах и в специализированных пекарнях. Можно печь его и дома, например, в хлебопечке или в обычной духовке. Рецепты домашнего хлеба можно найти в Интернете.
Багет – самый, пожалуй, популярный французский хлеб в мире, и это прекрасная пара для мягких сыров с белой корочкой. Бри, Камамбер, Шаурс – вот лучшие друзья такого хлеба. Причем сырно-хлебная пара будет еще вкуснее, если багет посыпан кунжутом, маком, семенами подсолнечника или льна.
Французы традиционно подают ржаной хлеб к морепродуктам, но он очень хорош и с голубыми сырами, такими как Фурм д’Амбэр, Бле де Косс или Блё де Жекс. Стоит попробовать его и с овернскими сырами – с Канталем, Салерсом или Сэн-Нектэром. Правда, нужно помнить, что французский ржаной хлеб несколько отличается от российского. Ближе всего к таким сортам сыров подойдут рижский (ароматный) или бородинский виды хлеба.
Сейчас повсюду продается и хлеб с сухофруктами – курагой, изюмом и инжиром. У такого хлеба вкус сладковатый, поэтому прекрасная пара к нему – мощные пикантные сыры типа выдержанного Мюнстера и Эпуасса или голубых. Конкретный выбор – дело вашего вкуса, например, вы можете взять хлеб с изюмом и подать его к Мюнстеру или хлеб с фигами – к Морбье, а хлеб с курагой – к Реблошону.
«Дружит» с сырами и хлеб с орехами – с фундуком или миндалем. Орехи придают хлебу более насыщенный вкус и легкий хруст, так что к таким сортам подойдут варено-прессованные сыры типа Комтe и Бофора, а также все виды Том. В их вкусе присутствуют фруктовые и ореховые ноты, поэтому сочетание получится очень удачным.
Не забудьте и о хлебе в итальянском стиле: хлеб с оливками и нежная лепешка, замешанная на оливковом масле, – прекрасное сопровождение для свежих творожных сыров, а также для Сен-Марселена или Сен-Фельсьена.
В некоторые сорта хлеба добавляют различные специи, к ним отлично подойдут выдержанные мягкие сыры с промытой корочкой. Хлеб с тмином – идеальное дополнение к Мюнстеру или Ливаро, а хлеб с куркумой потрясающе сочетается с Мимолетом. Очень хорошо сочетается с такими сырами и наш бородинский хлеб.
А вот к голубым сырам подойдет и бородинский, и ароматный, и традиционный французский pain d’épices – так называемый пряничный хлеб.