О сырах

Автор: | 15.08.2014

Кто есть кто в сырном государстве

Французские сыровары создали оригинальную классификацию сыров – не по вкусу или консистенции сыров, а по технологии их производства. В результате получилось 8 групп.
 

В каждой группе сыров (кроме свежих и плавленых) есть свои «звезды» – сыры категории АОР (Appellation d’Origine Protegée – «наименование, защищенное по месту происхождения»), которые считаются образцами вкуса.
 

1. Свежие сыры (нет сыров категории АОС)

2. Мягкие сыры с белой корочкой: Бри де Мо, Бри де Мелюн, нормандский Камамбер, Шаурс, Нёшатель

3. Мягкие сыры с промытой корочкой: Эпуасс, Лангр, Ливаро, Маруаль, Мон д’Ор, Мюнстер, Пон Л’Эвек

4. Прессованные невареные сыры: Канталь, Лайоль, Морбье, Оссо-Ирати, Реблошон, Салерс, Сен-Нектер, Том де Бож

5. Варено-прессованные сыры: Абонданс, Комте, Бофор

6. Голубые сыры: Блё д’Овернь, Бле де Косс, Блё де Жекс О-Жюра, Бле де Веркор, Фурм д’Амбер, Фупм де Монбризон, Рокфор

7. Козьи сыры: Банон, Шабишу де Пуату, Шевротен, Кроттен де Шавиньоль, Маконне, Пикодон, Пелардон, Пулиньи-Сен-Пьер, Рокамадур, Сент-Мор, Сель-сюр-Шер, Валансе

8. Плавленые сыры – нет сыров категории АОС