Мягкие сыры
Французские мягкие сыры по-настоящему уникальны: нигде в мире не придумали ничего подобного. Очень пластичные, при длительной выдержке становящиеся текучими, эти нежные сливочные сыры со временем превратились в эталон для создания аналогичных сортов сыра по всему миру. Среди мягких сыров различают две группы: с белой и с промытой корочкой. Мягкие сыры с белой корочкой покрыты слегка пушистым слоем плесени, их вкус и аромат очень нежные, с оттенками грибов, орехов и масла. Вкус и аромат сыров с промытой корочкой контрастируют друг с другом: их сильный, иногда резкий запах порой затмевает мягкий и не такой яркий вкус.
Примеры мягких сыров с белой корочкой:
Баяр Гурман (Bayard Gourmand)
Безе де фё (Baiser de feu)
Бри (Brie)
Бри де Нанжи (Brie de Nangis)
Брилья-Саварен (Brillat-Savarin)
Вашрен де Бож (Vacherin Des Bauges)
Волюпсьёз Афродит (Voluptueuse Aphrodite)
Гаперон (Gaperon)
Камамбер (Camembert)
Карре-де-л’Эст (Carré de l’Est)
Куломье (Coulommiers)
Ла Буй (La Bouille)
Муалё дю Ривар (Moelleux du Revard)
Нёшатель (Neufchâtel)
Оливе Сандре (Olivet Cendré)
Регаль де муан (Régal des moines)
Сандре де ла Шампань (Cendré de la Champagne)
Сен-Жак (Saint Jacques)
Сен-Марселен (Saint-Marcellin)
Сен-Фельсьен (Saint-Félicien)
Делис де Бургонь (Délice de Bourgogne)
Фромаже д’Аффинуа (Fromager d’Affinois)
Шаурс (Chaource)
Эсир ан Обрак (Ecir en Aubrac)
Мягкие сыры с промытой корочкой:
Аббе де Сито (Abbaye de Cîteaux)
Аббе де Труаво (Abbaye de Troisvaux)
Ами дю Шамбертен (Ami du Chambertin)
Аффиделис (Affidelice)
Багет Лаонез (Baguette laonnaise)
Виньеле (Vignelait)
Вьё Пане (Vieux Pané)
Вьё-Лилль (Vieux Lille)
Галет дю Валь де Дань (Galette du val de Dagne)
Грэн д’Ож (Grain d’Orge)
Довиль (Deauville)
Дофин (Dauphin)
Кёр д’Аррас (Coeur d’Arras)
Кюре Нанте (Curé Nantais)
Лангр (Langres)
Ливаро (Livarot)
Мон д’Ор (Mont d’Or)
Маруаль (Maroilles)
Машкуле (Machecoulais)
Мюнстер (Munster)
Паве д’Ож (Pavé d’Auge)
Пон л’Эвек (Pont l’Évêque)
Сапен дю О-Ду (Sapin du Haut-Doubs)
Сен-Флорентен (Saint-florentin)
Сументрен (Soumaintrain)
Трапп д’Эшурньяк (Trappe d’Echourgnac)
Тру-дю-крю (Trou du cru)
Эпуасс (Époisses)